Начинается зрительское голосование «Ночи лицедеев»!

Начинается зрительское голосование «Ночи лицедеев»!

28 октября, 2014

Приближается самое значительное событие года в жизни латвийских театров. При поддержке Фонда Бориса и Инары Тетеревых, Министерства культуры, Государственного фонда капитала культуры и Рижской думы, в этом году уже в 21-й раз будет вручаться театральная награда года «Spēlmaņu nakts» («Ночь лицедеев»). И в этом году, вместе с оценкой жюри, зрителей приглашают высказать свое мнение, проголосовав за лучшую постановку года, лучших актрису и актера.

23 октября начинается зрительское голосование за номинации «Ночи лицедеев» сезона 2013/2014 года. Ящики для зрительского голосования доступны в 11 театрах по всей Латвии – Латвийском национальном театре, театре Дайлес, Новом Рижском театре, Рижском русском театре Михаила Чехова, Валмиерском драматическом театре, Лиепайском театре, Даугавпилсском театре, Кукольном театре, Латвийской национальной опере, Dirty Deal Teatro и Театре улицы Гертрудес. Также есть возможность электронного голосования на официальной домашней странице «Ночи лицедеев» spelmanunakts.lv, а также на delfi.lv и Teātris.zip (Портал латвийских общественных масс-медиа lsm.lv). ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ!

Главное изменение этого сезона – в категории «Самая значительная постановка года», в которой впервые отдельно выделены лучшие постановки сезона крупной и малой формы. Существенные изменения также в номинации Спектакль года, потому что в этом году за титул лучшей постановки борются 20 спектаклей, которые выдвинуты в номинациях: Спектакль года крупной формы, Спектакль года малой формы, Спектакль года для детей или подростков, и Достижение года в современном танце. Также и у зрителей есть возможность выбрать своего фаворита среди всех двадцати постановок.

Новые постановки сезона посмотрела, оценила и выдвинула номинантов комиссия жюри в составе пяти человек: театральный критик Ливия Думиня, журналист газеты «Diena» и театральный критик Атис Розенталс, театральный критик Зане Радзобе, театральный критик Нормундс Акотс и театральный критик, председатель комиссии жюри Лига Улберте.

Голосование завершится 21 ноября, когда будут разыграны 40 билетов на спектакли латвийских театров. В свою очередь, у тех, кто голосовал в интернете, будет возможность выиграть приглашение на две персоны на церемонию вручения наград «Ночи лицедеев» в театре Дайлес, где также станут известны и результаты зрительского голосования.