Перед тем, как спектакль «Ставангер. Pulp People» отправится на фестиваль «Золотая Маска», рижане тоже смогут оценить постановку

Перед тем, как спектакль «Ставангер. Pulp People» отправится на фестиваль «Золотая Маска», рижане тоже смогут оценить постановку

11 декабря, 2012

22 и 23 февраля в Рижском Русском театре Михаила Чехова у рижан и гостей города будет возможность увидеть спектакль Лиепайского театра «Ставангер. Pulp People». Спектакль поставил один из самых ярких российских режиссеров своего поколения Константин Богомолов, переработавший пьесу российского драматурга Марины Крапивиной.

Хоть К. Богомолов перед премьерой во многих интервью и заявлял, что его цель – провоцировать зрителей, заставить их думать и выбить из их собственной зоны комфорта, постановка вызвала основательный ажиотаж, разделив публику на два непримиримых лагеря – тех, кто принял постановку с восторгом, и тех, кому она категорически не понравилась.

Основная тема спектакля, на первый взгляд, совсем простая – молодая женщина Кристине отправляется в Ставангер, чтобы встретиться с мужчиной по имени Од, с которым она познакомилась в интернете. Ей надоели как ее муж, так и его парализованный отец, за которым Кристина каждый день ухаживает. Но и у Ода есть свое прошлое, от которого нет никакой возможности отгородиться. И хоть в центре постановки Кристине (Лаура Ерума) и Од (Сандис Пецис или Роландc Бекерис), в этом спектакле одинаково значимы все герои. У каждого свой рассказ, который надо поведать. Актеры все время спектакля проводят на сцене, за их жизнью можно следить и с помощью видеокамеры, которая непрерывно отображает каждый их шаг.

Также в постановке можно увидеть актеров Каспара Карклиньша, Агнесе Екабсоне, Гатиса Маликса, Сигне Руйциену, Эвериту Пьяту, Виктора Эллерса и Анду Албуже.

Постановку оценили не только латвийские критики, которые назвали ее «выдающейся, стилистически чистой, превосходно поставленной и цинично непосредственной, окрашенной черным юмором и очень болезненной для нашей портретируемой общественности 21-го века» (Ливия Думиня «Neatkarīgā Rīta Avīze»). Спектакль оценили и зарубежные эксперты – вскоре после рижских гастролей Лиепайский театр отправится в Москву, чтобы принять участие во внеконкурсной программе «Маска Плюс» фестиваля «Золотая Маска». В центре Мейерхольда будут даны два спектакля – 3 и 4 марта.

Напомним, что Лиепайский театр уже один раз принимал участие в этом фестивале – в 2011 году в рамках этого мероприятия у москвичей была возможность посмотреть постановки «Ханана» и «Битва у…».

Билеты на гастрольные спектакли в Риге можно будет приобрести как в театре, так и в кассах «Biļešu serviss» по всей Латвии, начиная с 11 декабря. Цена билетов от 8-ми до 15-ти Ls.

Детям до 16-ти лет – не рекомендуется!