Покажем в Риге четыре постановки!

С 9-го до 11-го августа Лиепайский театр будет гостить в Риге, чтобы показать в театре Дайлес четыре постановки, две из которых созданы в этом сезоне.

Вечером 9 августа будет показан спектакль режиссера Гирта Шолиса «Билет на Транай», поставленный на основе одноименного рассказа Роберта Шекли. Постановка представляет жанр, который не так уж часто встречается на сцене – научную фантастику. К тому же режиссер создал спектакль как музыкальную постановку – это своего рода коктейль из разных жанров театрального искусства.

Марвин Гудмэн (актер Каспарс Карклиньш), разочаровавшись и в правительстве государства, и в людях, решает покинуть Землю и отправиться на планету Транай на другом краю Вселенной – миролюбивую, цветущую, счастливую и изобильную землю, где людям удалось воплотить утопию в реальность. С невероятными трудностями он добирается до Траная и приключения начинаются.

10 августа сцену захватит женская энергия, потому что будет показана постановка по пьесе Федерико Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы», которой режиссер Виестурс Мейкшанс дал жанровое обозначение «томительное желание и игры». После смерти мужа в доме Бернарды Альбы (Инесе Кучинска) объявляется траур. Ее дочери подчинены установленным матерью законам и правилам, контролю и железному порядку. Когда старшей дочери предоставляется возможность обручиться, фундамент и основа дома Бернарды начинает шататься – его расшатывают как взаимные разногласия между сестрами, так и любовь к жениху сестры, которая пробуждается с нескольких из них.

«Виестурс Мейкшанс завершил историю парадоксально и неожиданно. Интеллектуальный и скептичный режиссер вложил в нее давно не виданные страсть и эмоции. Самое сильное из них – сострадание», писала о спектакле театральный критик Эдите Тишхейзере.

В свою очередь, 11 августа будет возможность увидеть сразу две постановки – в малом зале днем и вечером будет показана мелодрама Бернарда Слэйда «В это же время в следующем году» в режиссуре Сергея Щипицина. История о Джордже (Каспарс Карклиньш и Сандис Пецис) и Дорис (Агнесе Екабсоне и Лаура Ерума или Эверита Пьята-Гертнере), которые, увидев друг друга, не могут противиться вожделению, несмотря на то, что состоят в браке с другими людьми. Эта связь на одну ночь перерастает во встречи на протяжении 24-х лет – когда оба, как договорились, встречаются раз в год. В один и тот же день, в одном и том же месте.

«Получилась профессионально безупречная и почти хрестоматийная мелодрама о давно ушедших временах, причем без малейшего запаха нафталина или наигранными сантиментами», писала театровед Весма Левалде.

В тот же день в большом зале будет показана комедия «Спасибо тебе, дружище!», поставленная Дж. Дж. Джиллинджером. Главная роль в постановке отведена Эгону Домбровскису, он войдет в образ ведущего ТВ-шоу Патрика Самнера, который потихоньку теряет свой статус звезды. И, чтобы вернуть популярность, он договорился встретиться у себя дома с продюсером Регом. Как водится в комедиях, эту вроде бы будничную ситуацию осложняет факт, что Рег, у которого чрезвычайно высокие стандарты нравственности, в квартире Патрика на диванчике обнаруживает неотразимо красивую женщину, но при этом ему хорошо известно, что жена Патрика находится в Париже. И что же это за женщина на диванчике? И как выкрутиться из ситуации, не уронив репутации в глазах Рега?

Билеты на все постановки можно приобрести в кассах Biļešu paradīze по всей Латвии!

Добавить комментарий