Предстоит премьера истории некоей женщины – «Фотография 51»!

Предстоит премьера истории некоей женщины – «Фотография 51»!

4 ноября, 2016

5 ноября в Лиепайском театре состоится премьера уже второй новой постановки в этом сезоне – пьесы американского драматурга Анны Зиглер «Фотография 51» в режиссуре Лауры Грозы-Кибере. Постановка, которой режиссер дала жанровое обозначение «история некоей женщины», повествует о реально существовавшей личности – английской ученой-биохимике Розалинде Франклин, которая посвятила свою жизнь открытию двойной структуры ДНК. Главная роль в спектакле отдана актрисе Инесе Кучинской.

«Анна Зиглер для меня – открытие. Драматург создала аналитически точную пьесу, которую смогла наполнить чувственным и эмоциональным содержанием», — сказала режиссер об авторе пьесы. «Пьеса биографическая, но мы не ставили нашей главной задачей рассказать о жизни Р. Франклин. Самый важный конфликт пьесы кроется в том факте, что не всегда между гениальным умом и человеческими качествами можно поставить знак равенства. Потому что, как бы талантлива ни была Розалинда, ее величайшая трагедия парадоксально кроется в неуверенности в себе и неспособности наладить сотрудничество с окружающими», — добавляет режиссер. Также и И. Кучинска признает, что «гении часто очень сложные люди», поэтому для актрисы стал вызовом процесс вживания в роль Розалинды.

Действие пьесы будет происходить в импровизированной химической лаборатории, поэтому, чтобы создать необходимую атмосферу, работая над постановкой, актеры вгляделись также в тайны молекулярной кухни. Герои пьесы – ученые – это своеобразная экспедиционная группа, которая функционирует в этом закрытом помещении – совсем как в реалити-шоу. Это довольно пугающе – вся эта не слишком уютная среда, где у каждого героя свои цели и приходится подстраиваться под окружающих, чтобы выжить.

Спектакль проходит в двух временах – есть реальное время, в котором герои встречаются, чтобы задуматься о том, что происходило, и минувшее время, в котором анализируемое событие и происходило. Режиссер ввела в спектакль также и роль ведущего, который не влияет на события прошлого, но проводит своего рода расследование – провоцирует остальных вспоминать факты, анализировать их, а также вглядеться в глубины своей совести.

В спектакле участвуют также актеры Эгонс Домбровскис, Марьтиньш Калита, Эдгарс Озолиньш, Каспарс Годс, Гатис Маликс, Сандис Пецис.

В создании постановки принимали участие также сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Йоланта Римкуте, композитор Карлис Аузанс, видео художник «-8» и художник по свету Мартиньш Фелдманис.

Спектакль можно будет также увидеть 6 и 19 ноября, затем – 8 декабря.