Предстоит премьера спектакля «Лифтоненавистник»!

Предстоит премьера спектакля «Лифтоненавистник»!

24 марта, 2016

В четверг, 24 марта в Экспериментальном зале Лиепайского концертного зала «Lielais dzintars» переживет премьеру постановка Галины Полищук «Лифтоненавистник». Это уникальная премьера – впервые Лиепайский театр предлагает постановку малой формы в сотрудничестве с Лиепайским концертным залом, к тому же главную и единственную роль в спектакле исполняет директор театра Херберт Лаукштейнс, которого очень впечатлило произведение шведского драматурга Венгта Алфорса, именно потому он и принял такой вызов.

 Это будет полный юмора рассказ о том, как единственным другом некоего пожилого человека становится лифт. Его любимая женщина – выдающаяся голливудская актриса Грейс Келли, с которой он близко не знаком, а свободное время он больше всего любит проводить, посещая похороны совершенно незнакомых людей. Оптимизм главного героя и его позитивный настрой помогают ему найти выход из любых ситуаций, особенно — взглянуть со стороны как на себя, так и на любую ситуацию, в которую он попал. Вот истинное искусство жить по-настоящему.

Сценограф Даце Рудане создала игровое пространство в виде трансформируемого куба, который «обживает» главный герой пьесы – иногда это лифт, которого он боялся в детстве, а теперь сделал единственным своим собеседником; иногда это стариковская квартира, в которой он в одиночестве проводит свои дни. И хоть в спектакле речь идет о чувстве одиночества старого человека, грусть – вовсе не главное настроение этой постановки. Г. Полищук дала пьеса жанровое обозначение – «отнюдь не печальная история некоего человека», потому что в стариковских буднях также и много светлого, например, его детские воспоминания.

Создавать постановку помогли также хореограф Инга Раудиня и художник по свету Мартиньш Фелдманис. Пьесу со шведского языка перевела Солвейга Элсберга.

 Спектакль можно будет посмотреть также 3 и 16 апреля, а также 7 мая. все билеты на премьеру проданы!