Предстоит премьера «Трех товарищей» — истории об одной любви!

Предстоит премьера «Трех товарищей» — истории об одной любви!

26 апреля, 2012

Уже в четверг, 26 апреля, в Лиепайском театре премьеру переживет история об одной любви Э.М.Ремарка «Три товарища». Драматизацию романа создал Янис Юрканс.

В центре спектакля – трое молодых парней, переживших войну – Робертc (Сандис Пецис), Готфридc (Эдгарc Озолиньш) и Отто (Каспарc Карклиньш), которые зарабатывают себе на жизнь, проводя целые дни в авторемонтной мастерской. А вечером они отправляются в кафе «Интернациональ», где пьют ром, стараясь забыть об ужасах, пережитых на войне. Когда в жизни Роберта появляется Патриция (Анете Берке), дружба парней не разваливается, а наоборот, становится только крепче. Патриция меняет не только жизнь Роберта, но и жизни остальных парней. Настоящая дружба и истинная любовь – вот ключевые слова этой постановки.

«Между Робертом и Пат возникает очень необычная любовь, потому что они и сами необычные», — говорит режиссер В. Луриньш. «В этой работе любви вообще чрезвычайно много, только не все Ремарк облек в слова. А если учесть, что он сам пережил все ужасы войны, то можно только удивляться, что он сохранил в себе так много любви к людям и красоте».

Действие романа происходит в 30-х годах XX века, и режиссер ничего даже и не пытался менять – об эпохе напоминают конкретные детали сценографии, музыка, танцевальные движения, а также костюмы актеров.

Так как значительная часть спектакля происходит в автомастерской, на сцене находится и кабриолет, в котором актеры промчатся с развевающимися волосами, а фары кабриолета будут освещать путь. «Да, автомашина «Карл» неотъемлемая составная часть «Трех товарищей», — улыбается режиссер.

В спектакле занят немалый актерский ансамбль – кроме главных героев, в роли вжились также Сигита Евглевска, Иварc Крастиньш, Леонc Лешчинскис, Петерис Лапиньш, Анита Квала, Илзе Буде, Эверита Пьята, Янис Дрейблатс, Инесе Юрьяне, Мадара Мелне, Лаура Ерума, Гиртc Лукевиц, Викторc Эллерс, Роландc Бекерис и Агнесе Екабсоне.

Над постановкой работал также композитор Валдис Зилверис, поэт Янис Петерс, хореограф Алберт Кивлиниекс, сценограф Айгар Озолиньш, художник по костюмам Лиене Ролштейна, художник по свету Мартиньш Фелдманис и пианист Нормунд Карклиньш. Видеоматериалы подготовили сестры Приедите.

Постановку можно посмотреть также 27 апреля, 9, 12 и 22 мая, а также 6 июня.