Приз Лилиты Берзини – Инесе Кучинской!

Приз Лилиты Берзини – Инесе Кучинской!

16 марта, 2011

В Международный день театра, 27 марта, будет присужден приз Лилиты Берзини. Награду актрисам за выдающиеся достижения в театральном искусстве раз в год присуждает Союз работников театра Латвии (LTDS). В этом году приз присужден актрисе Лиепайского театра Инесе Кучинской.

Инесе Кучинска закончила IV студию Лиепайского театра и работает в театре с 1993 года. В сезоне 1993/1994 года получила приз «Ночи лицедеев» как «Лучшая молодая актриса года» за роль Анны в пьесе А.Кертеса «Вдовы». И несколько раз выдвигалась на награду «Ночи лицедеев» в разных номинациях.

На счету Инесе много красивых и значительных ролей: Денизе (Э.Золя «Дамское счастье»), Мадара (Р. Блауманис «Весенние заморозки»), мадам Розпетл (А.Л. Копит «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа»), Паола (Т.Реттиган «Дама без камелий»), Едена Андреевна (А. Чехов «CV(Дядя Ваня)»), Мать (Д. Кинг «Дневник килллера»), Валерия (А. Вампилов «Утиная охота»), Аусма Ханана (Г. Греков «Ханана») и др.

«Слава Богу, что у нас есть такая актриса как Инесе Кучинска. По-моему, Инесе – одна из редких актрис в Латвии, про которую можно сказать: женщина – мать, женщина – актриса, женщина – подруга, женщина – Вселенная. И этот перечень можно продолжать дальше и дальше. Почему редкая? Женщине в этой профессии очень трудно быть одновременно ведущей актрисой, многодетной матерью, чудесной коллегой и так далее. Чтобы все это объединить и совмещать, нужны огромная сила воли, выносливость и крепкие нервы. Инесе в прекрасной форме, так что мы можем продолжать играть любовников. Инесе – Актриса с большой буквы», — творчески охарактеризовал коллегу актер Эдгар Пуятс.

«Актриса с широкой амплитудой, чрезвычайно надежный, приятный человек, чудесная и чувственная женщина, заботливая мать… Порой кажется, что она с другой планеты. Но не инопланетянка!» — смеется актер Эгон Домбровскис. «Когда она на сцене – все вибрирует… И прекращает вибрировать вслед за ней», — добавляет он.

«Про Инесе можно сказать так – девушка с изюминкой. Удивляюсь и горжусь ею – мамочкой четверых детей и чудесной актрисой. Инесе я знаю уже давно, и как коллегу, и как партнера. Я была рядом с ней и видела, как на глазах растет Актриса – от ярко сыгранного этюда в театральной студии до ведущих ролей по многих постановках. Инесе честно заработала эту награду. Я желаю ей выносливости и сил (тут пригодятся ее «сумасшедшие» зимние морские купания) и много красивых ролей». (Актриса Айна Кареле – театральная крестная мать Инесе).

До этого награда Лилиты Берзини присуждалась актрисам Вие Артмане, Астриде Кайрише, Байбе Броке, Лилите Озолине, Иеве Пуке и Резии Калнине.

ЛЮБИМ И ГОРДИМСЯ!