Самая занятая актриса – Эверита Пьята, самый часто игравшийся спектакль – «Пиаф»!

Самая занятая актриса – Эверита Пьята, самый часто игравшийся спектакль – «Пиаф»!

18 июня, 2015

Так же, как и каждый год, так и в завершение этого сезона, сотрудники Лиепайского театра провели общее собрание, на котором были проанализированы результаты прошедшего сезона – выяснили, какие спектакли игрались чаще всего, самые занятые актеры, отмечены лучшие работы и т.д. Вместе с гастрольными спектаклями как в Латвии, так и за рубежом, в этом сезоне были сыграны почти 200 спектаклей.

Чаще всего была сыграна музыкальная история жизни «Пиаф» (режиссер Лаура Гроза-Кибере) – в общей сложности 17 раз. Следом за ней идут комедия «Boeing, Boeing» (режиссер Арманд Звирбулис) и постановка для детей «История бесконечных историй» (режиссер Лелде Каупуже), которые были показаны 15 раз.

Самой занятой актрисой в 108-м сезоне стала Эверита Пьята, которая сыграла в 140 спектаклях и приняла участие в пяти новых постановках. Также в больше, чем в ста спектаклях, сыграли актеры: Каспар Карклиньш (135), Анете Берке (133), Гатис Маликс (124), Мартиньш Калита (118), Роландс Бекерис (117), Агнесе Екабсоне (115), Сигне Руйцена (104), Илзе Юра (103) и Эдгарс Озолиньш, который принял участие в 100 спектаклях.

Этот сезон для Лиепайского театра был очень удачным – получены пять призов «Ночи лицедеев» (включая призы зрительских симпатий), актер Эгонс Домбровскис стал обладателем приза Нария Лиепиньша и Лиепайского приза культуры, постановка «Ставангер» (Pulp People) была показана на Международном театральном форуме в Минске и др.

Сейчас в репертуаре Лиепайского театра 20 спектаклей – старейший из них играется уже с 2007 года – это постановка для детей «Снегуркина школа», которую планируется показывать и в будущем сезоне. В этом сезоне в последний раз были показаны несколько полюбившихся зрителям спектаклей, которые долгое время были в репертуаре, например, «Ханана», «Все о мужчинах» и др.

Свой 109-й сезон Лиепайский театр откроет 11 сентября постановкой по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», над которой летом начнет работу режиссер Константин Богомолов.