Сезон завершим постановкой «Вишневый сад»!

В Лиепайском театре под руководством режиссера Диты Лурини создается последняя в этом сезоне новая постановка – ставится пьеса Антона Чехова «Вишневый сад». Премьера состоится 14 июня.

Зрители больше знают Диту Луриню как актрису Латвийского Национального театра, но в последние годы она стажировалась в Москве у режиссера Виктора Рыжакова и совершенствовала свои навыки в нескольких мастер-классах. Это уже не первая работа Диты Лурини в статусе режиссера, но в Лиепайском театре она ставит впервые.

«Впервые я в такой ситуации, когда создаю спектакль вместе с незнакомыми актерами. Для меня это новый опыт. Актерский ансамбль – это как птенцы, которых надо кормить духовным хлебом. Нужно дать огромное количество интеллектуальной и эмоциональной информации, чтобы актер мог начать работать. И что не менее важно, их надо вдохновить и увлечь идеей. В начале репетиционного процесса, пока к работе еще не присоединилась остальная творческая команда, самый большой вызов был – найти, как одной «напитать» их всех. Но вообще, я рада, потому что, как мне кажется, Чехов понемногу раскрывается для нас, к тексту подходим с большим пиететом и стараемся быть очень чуткими», — рассказала режиссер, которая дала постановке жанровое обозначение «призрачная соната».

«Вишневый сад» — это история об уходящей эпохе и неизбежном прогрессе; о потерянном поколении – помещиках и их образе жизни, который мог бы стать идеальной гармонией между материальным миром и духом, традициями и развитием, природой и человеком. И всё это оказывается утопией, с которой так трудно распрощаться…

«Это одна из тех пьес автора, которая – как минимум, по названию – известна большей части зрителей, и поэтому образы героев пьесы в нашем воображении уже сформировались в свой личный миф. И вот эти призраки выберутся наружу из своих пыльных задворков, чтобы еще раз встретиться и вместе побродить по вишневому саду, который снова будет цвести в последний раз», — добавила режиссер.

В ролях: Инесе Кучинска, Эверита Пьята-Гертнере, Сигне Данците, Леонс Лешчинскис, Агнесе Екабсоне, Эдгарс Озолиньш, Каспарс Карклиньш, Викторс Эллерс, Карина Татаринова, Роландс Бекерис, Сандис Пецис, Гатис Маликс, а также Марцис Купчс или Патрик Парфёнов.

Над созданием постановки работают также гости из Москвы – композитор Дмитрий Марин и хореограф Александр Лимин. Режиссер пригласила в творческую команду также сценографа Айгарса Озолиньша, художницу по костюмам Лиене Ролштейне, художника по свету Мартиньша Фелдманиса, художницу по гриму Иванду Шмите. С актерами работает также slackline-тренер (хождение по стропе) Угис Чакарс. Для создания необходимой атмосферы в постановке будут звучать также песни на слова Кнута Скуйниекса в переводе Ольги Петерсоне на русский язык.

Напоминаем, что этот спектакль включен также в абонемент, и обращаем внимание, что премьера для владельцев первого абонемента в пятницу, 14 июня, для владельцев второго абонемента – в субботу, 15 июня, а для владельцев третьего абонемента – в воскресенье, 16 июня в 15.00.

Добавить комментарий