В Лиепайском театре сейчас работает режиссер Дмитрий Петренко, он ставит спектакль «Век равнодушия», которому дано жанровое обозначение «е-полифония». Пьесу по идее Александра Молочникова написала драматург Раса Бугавичуте-Пеце. Премьера спектакля состоится 25 января.
«Это будет спектакль о тридцатилетних. Рассказ о людях этого поколения, которые реально участвуют в спектакле и о которых мне интересно думать и говорить. О людях, которые уже чего-то достигли и которым еще не поздно начать заново, оценивая ранее сделанное и достигнутое. Об оскорблениях, оставшихся со школьных времен. Посмотрим, как они повлияли на их жизнь, как они живут сейчас. У каждого есть какая-то тайна, проблема, хотя мы всегда стараемся казаться лучше, чем мы есть», — говорит Д. Петренко.
Компания бывших одноклассников перенесла встречу класса в онлайн-видеочат, потому что в ежедневной беготне встречаться «вживую» становится всё сложнее, к тому же в городе произошел террористический акт, так что и на улицы выходить довольно опасно. Встреча полна общих воспоминаний и переживаний, сентиментального веселья, но мало-помалу она становится все провокационней по отношению к каждому. В разговорах о свободе слова, демократии, более или менее либеральных взглядах и, конечно, глобальном потеплении проверяются ценности всех участников встречи… Как они себя чувствуют, если всё ими сказанное внезапно обращается против них? Во времена, когда мы все знаем, какими нам надо быть и какие ценности надо выставлять напоказ перед обществом, становится все труднее оставаться до конца честным перед самим собой. И как избежать мысли, что нас контролируют и кто, в таком случае, является предателем?
Роли бывших одноклассников в постановке играют актеры Эверита Пьята-Гертнере, Эдгарс Озолиньш, Роландс Бекерис, Каспарс Карклиньш, Гатис Маликс.
«Сейчас мы потеряли шкалу ценностей, по которой измеряем, как живем», — продолжает режиссер. «Нам нравится действовать хорошо и круто, когда нас видят, но не всегда мы так действуем и тогда, когда остаемся в одиночестве, сознавая, что нам за это ничего не будет и никто нас не осудит и не накажет. Сегодня нам крайне не хватает осознания, что мы просто делаем добрые и хорошие дела, правильные с точки зрения морали, не ожидая ничего взамен, просто осознавая, что это хорошо. Мы беспрерывно что-то покупаем и продаем, и даже воспитывая детей, говорим – если будешь плохо себя вести, то не получишь планшета, к примеру. В спектакле будем говорить о честности, об ответственности и о выборе, который определяется не успехом, а желанием быть хорошим человеком. И о том, насколько сложно быть действительно хорошим».
Визуальную драматургию спектакля создают Криста и Рейнис Дзудзило, также помогает и художник по свету Оскар Паулиньш. Спектакль можно будет увидеть также 26 и 29 января, затем 11 февраля. Этот спектакль не включен в театральный абонемент.