Создается «Жанна» с Инесе Кучинской в главной роли!

Создается «Жанна» с Инесе Кучинской в главной роли!

16 октября, 2014

Параллельно работе над детской постановкой «История бесконечных историй» в режиссуре Лелде Каупуже – премьера состоялась 15 октября, в Лиепайском театре уже почти месяц идет работа над постановкой пьесы Ярославы Пулинович «Жанна» в режиссуре Дж.Дж.Джиллинджера.

Ярослава Пулинович – молодой драматург, родилась в 1987 году в Омске. Ее имя в Латвии еще не слишком известно, в свою очередь, во многих странах мира ее пьесы ставятся регулярно – в США, Великобритании, Польше, Украине, Эстонии, России. За свои работы молодой драматург номинирована на несколько премий, получила несколько наград и – признание критиков.

В центре пьесы – материально обеспеченная и влиятельная женщина Жанна и ее любовник Андрей, который намного ее младше. Ее жизнь кажется прекрасной и безмятежной до того момента, когда Андрей сообщает, что бросает Жанну ради молодой девушки, которая, к тому же, ждет от него ребенка. В этом момент меняется вся жизнь, меняется и сама Жанна, показывающая, на что способна женщина, когда разбито ее сердце.
В нескольких монологах (когда она откровенничает с другими героями, беседует со своим покойным отцом или разговаривает с самой собой) постепенно обнаруживается предыдущий печальный жизненный опыт Жанны, который объясняет ее поступки и мотивы поведения после ухода Андрея.

В главной роли Инесе Кучинска, в остальных ролях – Мартиньш Калита, Илзе Юра, Леонс Лешчинскис, Эверита Пьята, Сигне Руйцена, Каспарс Карклиньш, Роландс Бекерис, Анда Албуже, Каспарс Годс и Армандс Каушелис.

С этой постановкой в Лиепайской театре дебютирует в качестве сценографа Илзе Витолиня, она также и художник по костюмам для этого спектакля. В творческой команде над созданием постановки работают также хореограф Инга Красовска и художник по свету Мартиньш Фелдманис.

Пьесу перевел Илмарс Шляпинс.

Премьера запланирована на 7 ноября.