Создается «Костюмер»!

В Лиепайском театре идет работа над следующей новой постановкой – 9 марта состоится премьера спектакля по пьесе Рональда Харвуда «Костюмер» в режиссуре Дмитрия Петренко. Режиссер назвал предстоящий спектакль драмой иллюзий.

Сэр Рональд Харвуд (1934) – британский драматург и сценарист (родился в Кейптауне, ЮАР). Пьеса «Костюмер» написана в 1980 году и основана на опыте автора, когда он в 1953-1958 годах был костюмером актера сэра Дональда Вулфита.

Знает ли кто-нибудь, как много энергии требует должность костюмера? Приходится не только чистить костюм, бороды и усы, но и решать личные проблемы актера, чтобы он вообще смог выйти на сцену. Норман уже долгие годы работает костюмером сэра – так все называют хозяина театра и исполнителя главных ролей. И он знает всё, что происходит в театре и голове сэра. Но что делать, если долго живешь жизнью другого человека, и во имя искусства готов на всё, но вдруг понимаешь, что всё может пойти прахом и исчезнуть внезапно и неожиданно? Временами болезненно-ноющая, временами комическая постановка откроет зрителям также и часть театрального закулисья.

Временами жуткая, временами комическая постановка откроет зрителям и часть театрального закулисья. Ее действие происходит в два отрезка времени – перед началом спектакля и во время него, но, как подчеркивает режиссер, «постановка не будет только о театре, она будет о людях. Актерах, которые пожертвовали своей жизнью во имя искусства, и осознают, что не понимают, как жить, когда всё начинает исчезать».

Отношения сэра и костюмера в спектакле проживут актеры Эдгарс Пуятс и Роландс Бекерис. В постановке также примут участие Анда Албуже, Илзе Юра, Армандс Каушелис, Хербертс Лаукштейнс и приглашенная актриса, которую зрители знают по ролям в Валмиерском драматическом театре – Инга Апине, которая сыграет любимую женщину Сэра.

«С Ингой мы все очень быстро нашли взаимопонимание. Она из тех людей, для которых работа в театре – нечто большее, чем просто создать роль, произнести текст и уехать домой. По-моему, актерская профессия – нечто более глубокое, к ней надо относиться как к чему-то большему, не только как к работе. Мне кажется, что в нашем коллективе у всех совпадает отношение к театру, мы об этом много говорили, и в повседневной работе чувствую, что мы все на одной волне», — рассказал Д. Петренко.

В спектакле будет звучать оригинальная музыка композитора Артура Маскатса. «А. Маскатс в свое время написал музыку к этой постановке в театре Дайлес в 1985 году. Для него это интересный опыт, у музыки будет большое значение в этой постановке», добавил режиссер.

Спектакль создают также сценограф Синтия Екабсоне, художник по костюмам Байба Литиня и художник по свету Мартиньш Фелдманис.

Добавить комментарий