Создается музыкальная постановка для детей «Белоснежка и семь гномиков»

Создается музыкальная постановка для детей «Белоснежка и семь гномиков»

15 сентября, 2015

Как уже давно стало привычным, каждую осень Лиепайский театр предлагает детям новую постановку. Сейчас под руководством режиссера Дж. Дж. Джиллинджера идет работа над музыкальным спектаклем «Белоснежка и семь гномиков».

Сказка о Белоснежке – одна из тех, которые знают как дети, так и взрослые. Сказка братьев Гримм первый раз была опубликована в 1812 году, по ее мотивам создано множество драматизаций и постановок. И давно стал классикой мультипликационный фильм, созданный студией Диснея в 1937 году.

Основой постановки в Лиепайском театре станет новый литературный материал, который по мотивам сказок братьев Гримм создала драматург Раса Бугавичюте. В ней будут действовать все герои, которые читатель встречал в сказке братьев Гримм – милая Белоснежка, которая, оказавшись в домике гномиков, делает их привычную жизнь намного красочней; Мачеха, которая очень гордится своей красотой и каждый день терзает Зеркальце, чтобы добиться от него очередной порции комплиментов и другие. Но акцент постановки делается на то, как читают и воспринимают эту сказку современные дети.

«В этот раз, адаптируя текст сказки к современным реалиям, я больше старалась думать с детской точки зрения, сохраняя главную мысль и идею сказки, но все остальное сделала немного активней и привлекательней. Белоснежка, гномики, Принц и все остальные, без которых эту сказку невозможно представить, по-прежнему рассказывают нам хорошо известные истины, но есть и нечто дополнительное, которое становится настоящей «изюминкой» этой версии сказки», — охарактеризовала драматургический материал Р. Бугавичюте.

Оригинальную музыку для постановки написал композитор Карлис Лацис, который заверил, что в спектакле будут звучать как легкие и беззаботные, так и лирические грустные песни. «Надеюсь, что актеры в этих песенках найдут что-то характерное для каждого образа и добавят свое видение и изюминку». Текст песен написала Эвита Мамая.

В роль Белоснежки вживется новая актриса Лиепайского театра Самира Адгезалова, гномиками станут Эгонс Домбровскис, Каспарс Годс, Эдгарс Пуятс, Леонс Лешчинскис, Мартиньш Калита, Викторс Эллерс и Арманд Каушелис, в остальных ролях – Сигита Евглевска, Роландс Бекерис, Эдгарс Озолиньш, Сандис Пецис.

Постановку помогают создавать также сценограф Кристианс Бректе, художник по костюмам Илзе Витолиня, хореограф Инга Красовска, художник по свету Мартиньш Фелдманис.

Премьера запланирована на 30 сентября.