Создается мюзикл «В трясине. В огне»!

С середины лета в Лиепайском театре работает режиссер Регнарс Вайварс, он создает мюзикл «В трясине. В огне». Материал создавался в течение нескольких лет, чтобы в сотрудничестве с композитором Карлисом Лацисом создать свою версию по мотивам произведений Рудольфа Блауманиса. Режиссер также сам написал либретто и стихотворения, создал сценографию (ассистент – Томс Гринбергс) и хореографию (в сотрудничества с Ингой Раудингой). Костюмы создала Мадара Ботмане, а световую партитуру – Мартиньш Фелдманис.

Премьера постановки пройдет 14 сентября, это также станет открытием 113-го сезона Лиепайского театра. Затем мюзикл можно будет посмотреть 15 и 20 сентября, а также 10 и 30 октября.

Роль Кристины доверена Агнесе Екабсоне, которая о работе в мюзикле говорит: «Мне, как актрисе, эта роль напомнила, что мюзикл – очень сложный жанр. Эта роль дает мне незабываемый, объемный, очень сложный рабочий процесс, и я воспринимаю это как новый и большой вызов. Надеюсь, что моя Кристина сломает и изменит представления зрителей о классической Кристине Блауманиса».

Актриса встречается с ролью Кристины уже второй раз, как раз с этой роли началась её работа в Лиепайском театре – в поставленном в 2010 году Роландом Аткочюнасом спектакле «В огне».

И исполнитель роли Акментиньша Сандис Пецис подчеркивает, что для него это «безумный вызов, потому что, несмотря на то, что, глядя со стороны, мюзикл кажется легким жанром, на самом деле это огромный вызов. Музыка в постановке очень сложная, а история – очень воодушевляющая».

В свою очередь, роль Эдгара как большой вызов принял актер театра Дайлес Гинтс Гравелис: «На самом деле, начиная работу над этой ролью, я был ужасно напуган, и этот страх до сих пор где-то сидит. Но с этим я справился, сказав себе, что роль большая, роль ответственная, и это мне и как Гинту, и как актеру, придает дополнительной уверенности. Не всё, что хочется, можно получить так просто и сразу, и надо приложить больше усилий, чем до сих пор. Вызов был брошен, я его с жадностью поймал и на свободу не отпущу».

В постановке принимают участие 24 актера, в том числе восемь студентов актерского курса Лиепайского университета. Со всеми несколько месяцев работали педагоги по вокалу Иева Дреймане и Иева Керевица. Музыка в постановке будет звучать в живом исполнении, звучание обеспечат шесть музыкантов под руководством музыкального руководителя театра Нормунда Калниньша.

«История Рудольфа Блауманиса об Эдгаре и Кристине, по-моему, известна латышам лучше всех других. Возможно, она единственная, которую вкратце может пересказать любой латыш. И я тоже могу», говорит Р. Вайварс. И добавляет: «Это не будет историей о запойной беде и слепой любви. Это будет история о неудержимой жажде. И жаждущие здесь все, без исключения».

Добавить комментарий