Создается последний новый спектакль этого сезона – мелодрама «Великий Гетсби»

Создается последний новый спектакль этого сезона – мелодрама «Великий Гетсби»

29 апреля, 2014

В Лиепайском театре идет работа над последней в этом сезоне новой постановкой. 16 мая премьеру переживет мелодрама «Великий Гетсби» в режиссуре Дж.Дж.Джиллинджера. В основу работы положена пьеса Христо Бойчева, созданная по всемирно известному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

Ф.С.Фицджеральд – один из величайших американских писателей «потерянного поколения». До конца написал только четыре романа, все они обрели широкую известность, правда, не все – при жизни автора. Он также стал бытописателем «эпохи джаза» (термин, к слову, принадлежит самому Фицджеральду) – в своих произведениях описывал блеск и нищету нового и богатого поколения, стремление к легкой жизни, кутежи и излишества. Роман «Великий Гетсби» был издан в 1925 году, это одно из самых знаменитых произведений автора, и – одно из величайших в истории произведений американской литературы! По роману снято несколько фильмов, но из-за сложной структуры в театре это произведение ставится очень редко.

Болгарский драматург Христо Бойчев создал сценическую версию в 2012 году, конечно, внеся изменения, чтобы адаптировать роман к сцене, сохранив при этом образы, тему, эпоху, а также мечты героев Фицджеральда.

Это будет спектакль о мечтах и тоске. После красивой жизни и красивой любви. О молодом мужчине – Джее Гетсби, который быстро разбогатеет, благодаря не совсем чистым сделкам, но не деньги – то, что манит его, а женщина, которую он однажды целовал… Именно из-за нее Джей Гетбси рискует всем…

В образ Джея Гетбси перевоплотится актер Эдгарс Пуятс, роль его любимой Дейзи отведена актрисе Анете Берке. В остальных ролях – Эгонс Домбровскис, Каспарс Годс, Сигне Руйцена, Эдгарс Озолиньш, Илзе Юра, Эверита Пьята, Лаура Ерума, Леонс Лешчинскис, Каспарс Карклиньш, Роландс Бекерис.

Вместе с режиссером над постановкой работает его постоянная команда – сценограф Мартиньш Вилкарсис, художница по костюмам Илзе Витолиня, хореограф Инга Красовска и художник по свету Мартиньш Фелдманис. Пьесу перевел Илмарс Шлапинс.