В Малом зале Лиепайского театра (в концертном зале «Lielais dzintars») работает режиссер из Литвы Моника Климайте, чтобы 7 декабря передать на суд и оценку зрителей постановку «Невидимая сторона Луны». Режиссер, получила образование в Литве и в Великобритании, также она принимала участие в творческих лабораториях в разных местах мира. В Лиепае М. Климайте работает впервые.
С 2005 года Нюрнбергский государственный театр проводит международный конкурс пьес «Разговоры о границах». В 2018 году в конкурсе принимали участие драматурги Латвии, Литвы и Эстонии. Из 25 присланных пьес международная экспертная комиссия признала лучшей пьесу эстонского драматурга Карла Коппелмаа «Singing Green», по которой и создается этот спектакль. Текст пьесы состоит из множества монологов, которые маленькими кусочками прилипают друг к другу, открывая общую картину.
Постановка, которой режиссер дала жанровое обозначение «псевдодокументальный спектакль», будет своеобразным взглядом в будущее. С помощью множества образов и их рассказов (которые шокируют и неожиданно объединяются в единое целое), будет раскрыто современное общество, а также обстоятельства и факторы, которые приближают Европу к Третьей мировой войне. Главный герой истории – Себастьян, обыкновенный человек, который просто пытается вписаться в общество. И, хоть он в спектакле так и не появляется, историю его жизни расскажут остальные герои. В спектакле участвуют актеры Агнесе Екабсоне, Сигне Данците, Викторс Эллерс, Сандис Пецис, а также Мадара Вильчука (студентка-третьекурсница актерского курса Лиепайского университета).
«Название «Темная/невидимая сторона Луны», которое я выбрала для спектакля, это название альбома группы Pink Floyd. Оно символизирует, что человечество приближается к безумию, и с этим надо бороться, чтобы сохранить ясность рассудка. Эта концепция относится к 1973 году, но то же самое можем сказать и о 2019 годе», — так о создаваемой постановке говорит режиссер. «Человечество развивается в обратном направлении – даже с учетом того, что сейчас нам доступен огромный объем информации, которую легко получить, мы знаем и понимаем меньше. Даже если теоретически в мире сейчас нет стен и он «сжался» до меньших размеров, мы стали более закрытыми и нетолерантными. Даже если мы говорим о спасении планеты – мы потребляем всё больше и больше. Может ли быть другой выход – без разрушения и распада? Спектакль даст возможность заглянуть в будущее, заставляя нас оценить настоящее. Понравится ли нам то, что мы увидим?»
Вместе с режиссером над постановкой работают также сценограф и художник по костюмам Гиедpе Бразите, композиторы Антанс Ясенка и Удрис Ясенка, а также художник по свету Мартиньш Фелдманис. Пьесу с эстонского языка перевела Майма Гринберга.
Постановку можно будет увидеть также 8 декабря, а затем уже после Нового года.