Создается постановка «Лифтоненавистник»

Создается постановка «Лифтоненавистник»

3 марта, 2016

В Лиепайском театре над своей второй постановкой в этом сезоне работает режиссер Галина Полищук, она создает интригующий спектакль – отнюдь не печальную историю некоего человека – «Лифтоненавистник». В главную и единственную роль вживается директор театра Хербертс Лаукштейнс.

Премьера постановки запланирована на 24 марта, и поскольку это спектакль малой формы, он не будет играться в театре, его площадкой станет Экспериментальная сцена концертного зала «Lielais dzintars».

Это будет полный юмора рассказ о том, как единственным другом некоего пожилого человека становится лифт. Его любимая женщина – выдающаяся голливудская актриса Грейс Келли, с которой он близко не знаком, а свободное время он больше всего любит проводить, посещая похороны совершенно незнакомых людей. Оптимизм главного героя и его позитивный настрой помогают ему найти выход из любых ситуаций, особенно — взглянуть со стороны как на себя, так и на любую ситуацию, в которую он попал. Вот истинное искусство жить по-настоящему.

«Совершенно не понимаю, зачем создал себе дополнительные проблемы, согласившись с предложением Галины. Но мне очень понравилась эта пьеса и разговор на темы, которые в ней затрагиваются. Тот вид театра, который предлагает Галина, мне самому, как профессионалу, не знаком, но есть моменты, доставляющие истинное наслаждение», — рассказывает Х. Лаукштейнс о причинах, почему согласился на авантюру и принял решение об участии в этой постановке.

В свою очередь, Г. Полищук рассказывает: «Работа с Хербертом мне кажется очень интересной. Мы оба окончили ГИТИС – Московский Государственный институт театрального искусства. Он очень соответствует моим представлениям о главном герое пьесы. Этот проект мне интересен также с точки зрения методологии современного театра. Существование актера в непосредственном диалоге с публикой – это продолжение традиций школы Анатолия Васильева, ученика Марии Кнебель. Эту школу прошел и освоил также и Херберт. Этот сложнейший жанр – моноспектакль – будет для зрителей полно открытий. Моноспектакль, в котором снесена четвертая стена, создается как игровой театр, где действия актера становятся отражением написанных слов. Эта театральная форма встречается и оценена на международных театральных фестивалях. Актер, которого не защитят и не «прикроют» ни партнеры по сцене, ни сюжет, также соответствует теме спектакля – мы притворяемся открытыми и открытыми для общества, но в глубине совей сущности и естества совершенно одиноки».

Автор этой пьесы – финский драматург шведского происхождения, кинорежиссер и сценарист Бенгт Альфорс (1937), с которым Лиепайский театр сотрудничает впервые. Пьеса впервые была поставлена в Малом театре Хельсинки в 2007 году. по признанию самого автора, на написание этой пьесы его вдохновили похороны старых и одиноких людей в Хельсинки, на которые никто не приходил. Перевод на латышский язык осуществлен в сотрудничестве с Информационным театральным центром Финляндии (TINFO), откуда были получены средства на осуществление перевода. Пьесу со шведского языка перевела Солвейга Элсберга.

В создании постановки принимают участие также сценограф Даце Пудане, хореограф Инга Раудиня и художник по свету Мартиньш Фелдманис.