Создается «Роберто Зукко» в режиссуре Лауры Гроза-Кибере!

В Лиепайском театре под руководством режиссера Лауры Гроза-Кибере ставится спектакль «Роберто Зукко» по пьесе Бернара Мари Кольтеса с Эгоном Домбровским в главной роли. Режиссер дала постановке жанровое обозначение – разный опыт. Премьера состоится в субботу, 13 апреля.

Бернар Мари Кольтес (1948-1989) – яркая личность во французской культуре, один из самых своеобразных и новаторских драматургов своего времени во французском театре. Кольтес в своем творчестве говорил о реальных жизненных проблемах, человеческих отношениях, одиночестве, характерной для драматургии абсурда невозможности общения. Его герои – часто пасынки жизни, изгои и непонятые, бродяги и преступники. «Роберто Зукко» — последняя пьеса автора, и так же, как и другие работы автора, этот материал сложен, одновременно драматический и лирический, до этого в Латвии ставился лишь единожды в начале 90-х годов. За основу своего произведения Кольтес взял историю жизни реально существовавшего итальянского серийного убийцы, и свободно ее интерпретировал для нужд пьесы.

Он убивает без причины, одновременно мечтая о глухом уголке Африки с такими высокими горами, что на их вершинах всё время идет снег… Сбежав из самой надежной тюрьмы, он встречает девушку, которая в него влюбляется. Но это не история любви, а путь зверского убийцы к свободе и самому себе. Кто такой Роберто Зукко? Заключенный или секретный агент? Любовник или насильник?

«Работая над постановкой, мы договорились о том, кто такой Роберто Зукко и откуда он пришел, чтобы понять, почему он действует именно так, а не иначе. Пьеса дает не так много информации об этом, но настоятельно рекомендует поразмышлять и порефлексировать на эту тему. В центре истории как Зукко, так и общество, которое погружается в страх и генерирует ужас, но в то же время абсолютно пассивно в решении проблем. Зукко собирается взяться за активные действия, которые, к сожалению, могут быть и деструктивными, но по-другому он не может. Его настигает и поражает «сигнал в голове», перед которым он бессилен, но одновременно он болезненно осознает последствия этого сигнала. К сожалению, он постоянно оказывается в неправильном времени, в неправильных местах и делает неправильный выбор», — говорит о материале режиссер. «Мы решили рассказать историю Зукко, обратившись к помощи визуальных знаков, созданных пионером искусства перформанса Йозефом Бойсом. Мир Бойса одновременно концептуальный и также первобытный, несоздаваемый. И очень поэтичный, как и драматургия Кольтеса. Мне кажется интересным сделать в этой постановке конфронтацию этих двух людей искусства прошлого столетия», добавила она.

В спектакле принимаются участие также Кинтия Стуре, Лаура Ерума, Мартиньш Калита, Каспарс Годс, Инесе Кучинска, Леонс Лешчинскис, Сигне Данците, Гатис Маликс, Карина Татаринова, Каспарс Карклиньш.

Постановку помогают создавать также сценограф Мартиньш Вилкарсис, художнико по костюмам Йоланта Римкуте (Литва), видео художник Артис Дзерве, художник по свету Янис Сникерс. С французского языка пьесу перевела Ирена Аузиня.

Из-за темы, которую затрагивает спектакль, театр не рекомендует постановку зрителям, которым не исполнилось 14-ти лет.

Добавить комментарий