Создается спектакль для детей «История бесконечных историй»!

Создается спектакль для детей «История бесконечных историй»!

30 сентября, 2014

Как и каждый год, в октябре Лиепайский театр предлагает новую постановку маленьким зрителям. И этот год не стал исключением – уже начата работа над созданием спектакля для детей «История бесконечных историй», за основу которой взята пьеса Расы Бугавичюте «Том Томпсон, который прятался в книгах». Спектакль ставит режиссер Лелде Каупужа.

Имя молодого драматурга Расы Бугавичюте в среде латвийских театров – не чужое, хотя с Лиепайским театром она сотрудничает первый раз. Ее узнаваемости способствовало сотрудничество с режиссером Элмаром Сеньковым в создании драматизации для спектакля «Raudupiete» (Валмиерский театр), «Ezeriņš» (Национальный театр) и др. В свою очередь, лиепайчане с ее творчеством познакомились в Театре Годса, где для детей и юношества по ее пьесам было создано несколько постановок – «…Со счастливым концом», «Только не говори никому».

«Фантазия, воображение, творческий подход всегда были тем, что помогало расти личности человека. Сказки, истории, фильмы, музыка, которые слышишь в детстве, сопровождают нас всю жизнь и в значительной степени определяют нашу личность. Поэтому мы хотим создать историю о том, как фантазия помогает ребенку вырасти», — так о причинах выбора пьесы рассказала Л. Каупужа.

Главным героем спектакля будет Том Томпсон (Сандис Пецис или Петерис Лапиньш) – мальчик, который прячется в книгах, потому что нигде больше так не укроешься от повседневных бед и проблем, как в самых фантастических историях! И все же, как решить проблемы, которые возникают с ровесниками, если единственное «оружие» — это яркое воображение? Придется научиться, как применить его в деле. Эта история послужит напоминанием, как, используя свои отличительные особенности, мы можем противостоять не только этим проблемам, но и Сварливой Улитке, Ведьме, Лучшему в мире Дракону, Большому Черному, Болотному огоньку и другим.

В постановке также принимают участие актеры Эверита Пьята, Анете Берке, Агнесе Екабсоне, Гатис Маликс, Эдгарс Озолиньш, Эдгарс Пуятс, Викторс Эллерс, Роландс Бекерис.

В творческую команду для создания постановки режиссер пригласила сценографа Айгара Озолиньша, художницу по костюмам Лиене Ролштейну, композитора Эдгара Макенса, хореографа Ингу Красовску и художника по свету Мартиньша Фелдманиса.

Премьера постановки запланирована на 15 октября.