Создается «Malыš» — первая новая постановка этого сезона!

Лиепайский театр распахнет двери для зрителей 4 сентября, когда постановкой «Malыš» в режиссуре Дмитрия Петренко начнется 114-й сезон театра. Сейчас в театре идет репетиционный процесс спектакля.

Автор пьесы «Malыš» Марюс Ивашкевичус – один из ярчайших современных драматургов Литвы, который основательно повлиял на литовское литературное и драматическое пространство. Его пьесы уже ставились в Латвии, самой яркой постановкой стали «Изгнанные» в театре Дайлес в 2014 году.

1941 год отнимает у дочери отца – его высылают в Сибирь. В 1944 году в Латвию привезли воевать сына некоей матери из Сибири. Две семьи разделены, но судьбы обеих неожиданно сплетаются, когда отец в Сибири знакомится с матерью, сын которой в Латвии начинает жить с его дочкой. Это будет не спектакль об истории, это будет рассказ о тоске по дому, силе человеческой и одновременно – бессилии, ненависти и в то же время – любви, и о взрослении.

«Это будет спектакль о природе человеческой – о способности противостоять судьбе, спорить, угадывать ее повороты или обманывать ее. Люди очень часто настолько поглощены делами, которые им не по силам, что забывают о том, что есть возможность – любить тех, кто рядом, действовать честно и бескорыстно», — рассказывает режиссер Д. Петренко.

Спектакль «Malыš» создается в билингвальном формате, но, как подчеркивает Д. Петренко: «Хоть в спектакле и будут говорить на латышском и русском языках, это не будет постановкой о латышах и русских. Оба языка выбраны для того, чтобы сохранить ощущение того, кто свой, а кто – чужой».

Так как язык пьесы очень поэтичен, художница Мария Улмане сделала сценическое пространство условным – герои не заключены в конкретное помещение, они свободно перемещаются, тем самым разрушая любые границы между Латвией и Сибирью. Потому герои в этом сценическом пространстве существуют и на бытовом, и на поэтическом уровне.

В спектакле принимают участие актеры Карина Татаринова, Илзе Трукшане, Мартиньш Калита, Каспарс Годс.

В создании постановки помогают также Рейнис Озолиньш, создающий музыкальное оформление, а также художник по свету Мартиньш Фелдманис.

Добавить комментарий