Состоится премьера драмы человека «Человек-слон»!

Состоится премьера драмы человека «Человек-слон»!

25 февраля, 2016

В пятницу, 26 февраля, в Лиепайском театре состоится премьера пьесы американского драматурга Бернарда Померанса «Человек-слон» в режиссуре Лауры Гроза-Кибере. В этой драме человека, как жанрово определила эту постановку сама режиссер, главная роль – Джона Меррика – доверена Эгону Домбровскису.

«Человек-слон» — так окружающие прозвали Джона Меррика из-за его уродства,
вызванного деформацией тела в результате врожденной болезни. Меррик зарабатывает на пропитание, позволяя демонстрировать себя толпе, которая платит за возможность увидеть это странное существо. Когда его – покинутого и беспомощного – находит лондонский врач Фредерик Тривз (Эдгарс Озолиньш) и позволяет ему остаться в своей клинике, то оказывается, что за деформированной внешностью скрывается талантливый человек с красивой душой.

Режиссер с уважением отнеслась к замечанию автора о том, что актеру, которому доверена роль Меррика, не надо создавать особый грим или использовать другие искусственные приемы, а только – свое собственное тело. Эгон Домбровскис признался, что эта роль для него – большой вызов, потому что образ физически уродливого тела выдвигает свои условия, но во время репетиционного процесса стала любимой, потому что Джон Меррик – удивительно светлый образ. «Его историю обязательно надо рассказать зрителям», — добавляет актер. Сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Илзе Витолиня и художник по свету Мартаньш Фелдманис создали стилизованную среду XIX столетия, в котором происходит действие постановки. Особое настроение создает также оригинальная музыка Кардиса Аузанса. Над созданием постановки работали также хореограф Лиене Грава и видео художник Артис Дзерве.

Режиссер Лаура Гроза-Кибере, для которой это третья постановка в Лиепае, отметила, что «в Лиепайский театр приятно возвращаться и работать здесь – наслаждение. С актерским коллективом понимаем друг друга с полуслова – я им доверяю, и они доверяются мне. Репетиционный процесс не был легким, но и в веселье и шутках недостатка не было, без этого невозможно». Также и в постановке наряду со сложными темами, хватает и полных юмора эпизодов.

В спектакле также принимают участие актеры: Инесе Кучинска, Анете Берке, Каспарс Карклиньш, Мартиньш Калита, Роландс Бекерис, Гатис Маликс и Каспарс Годс.

Постановку можно будет посмотреть также 27 февраля, 8 и 20 марта, 5 и 26 апреля. Из-за тем, которые затрагиваются в постановке, не желательно ее посещение зрителями до 14-ти лет.