Спектакль «Три товарища» будет возможность увидеть в Национальном театре!

Спектакль «Три товарища» будет возможность увидеть в Национальном театре!

26 марта, 2013

В этом году, как и каждую весну, Лиепайский театр будет гостить в Риге – 26 и 27 мая в Национальном театре будет возможность увидеть поставленную Валдисом Луриньшем историю об одной любви «Три товарища». Воплотить роман Э.М. Ремарка о настоящей любви и истинной дружбе ему помогли композитор Валдис Зилверис, автор текстов песен Янис Петерс, хореограф Албертс Кивлениекс, художница по костюмам Лиене Ролштейна и сценограф Айгарс Озолиньш.

В центре постановки – три молодых парня, переживших войну: Роберт (Сандис Пецис – за эту роль получил приз «Ночи лицедеев» в номинации «Лучший молодой актер года»), Готфрид (Эдгарc Озолиньш) и Отто (Каспарс Карклиньш), которые проводят дни, зарабатывая себе на жизнь работой в автомастерской, а вечерами отправляются в кафе «Интернациональ», где пьют ром и стараются забыть пережитые ужасы войны. Когда в жизнь Роберта приходит Патриция (Анете Берке), дружба парней не рушится, а только становится еще крепче. Патриция меняет не только жизнь Роберта, но и жизни остальных парней.

Действие романа происходит в 30-е годы 20-го столетия, и режиссер ничего не стал менять – об эпохе напоминают конкретные предметы в сценографии, музыка, танцевальные па, а также костюмы актеров.

«Спектакль Валдиса Луриньша действительно переносит во времени – лиепайским «Трем товарищам» удалось передать ощущения Западной Европы 20-30-х годов XX столетия, настроения «потерянного поколения»: это непреодолимое чувство одиночества, нанесенные войной травмы, алкоголь и невозможность вернуться к нормальной жизни, непередаваемое словами братство товарищей по оружию и деликатность дружбы. Ценностное ядро постановки – ощущение потерянной жизни, тупик и грусть, когда никаким советам и подбадриваниям в стиле Карнеги нет места, и дружба Готфрида, Отто и Роберта, естественность молодых актеров, интеллигентность и тонкость игры», — говорит о постановке театральный критик Марите Гулбе.

В спектакле занят широкий актерский ансамбль – кроме главных героев в роли вжились также Сигита Евглевска, Иварс Крастиньш, Леонс Лешчинскис, Петерис Лапиньш, Анита Квала, Илзе Буде, Эверита Пьята, Янис Дрейблатс, Инсе Юрьяне, Мадара Мелне, Лаура Ерума, Гатис Маликс, Викторс Эллерс, Роландс Бекерис и Агнесе Екабсоне.

Билеты есть возможность приобрести как в Национальном театре, так и в кассах Biļešu paradīze по всей Латвии, а также в электронном виде на сайте www.bilesuparadize.lv