«Спридитис» и «Вей, ветерок!» в Валмиере!

«Спридитис» и «Вей, ветерок!» в Валмиере!

14 января, 2014

Как и каждый год, весной Лиепайский театр отправится в Валмиеру, чтобы познакомить со своими постановками зрителей Видземе. Нынешней весной у маленьких зрителей и их родителей будет возможность посмотреть музыкальную постановку для детей «Спридитис», также в Валмиере будет показан и мюзикл «Вей, ветерок!».

Поставленный Валдисом Луриньшем спектакль «Спридитис», созданный по мотивам пьесы Анны Бригадере, будет возможность посетить 12 марта в 18.30, а также 13 марта в 11.00 и 15.00.

В «Спридитисе» рассматривается тема Земли Счастья, и в финале постановки оказывается, что она – у себя дома. И сейчас эта тема по-прежнему актуальна, и делает пьесу интересной также и для взрослых. А детей ждет мир, где вместе с реальными героями – Скрягой, принцессой Зелтите, Лиените, мачехой и другими, действуют также и вполне фантазийные, сказочные персонажи – Мать Ветра, Мать Леса, Лопоухий Великан, а также сам Нечистый.

Главную роль исполняет актер Роландc Бекерис, о котором критик Илзе Клявиня сказала: «Молодой актер сиянием своего таланта убеждает, что действительно на пядь ближе к небу, а вовсе не на пядь возвышается над землей. И если говорить о прежних воплощениях, то сердце Спридитиса в исполнении лиепайчанина Бекериса – как бриллиантовое яичко, из которого вымыто все черное и плохое. Артистичный, выразительный, точный и непосредственный – убедительно естественный образ, который в своей наивности не доверчив, в своем упорстве не упрям, в ловкости не нагл и не небрежен, и в предприимчивости тоже не перестарался».

В остальных ролях – Лаура Ерума, Анда Албуже, Инесе Юрьяне, Леонс Лешчинскис, Сигита Евглевска, Маргерс Эглинскис, Армандс Каушелис, Мартиньш Калита, Эдгарс Озолиньш, Петерис Лапиньш, Каспарс Карклиньш, Илзе Ерума и Эверита Пьята.

В свою очередь, мюзикл К. Лациса, Я. Элсберга и Э. Мамаи «Вей, ветерок!» по мотивам пьесы Райниса и латышских народных песен зрители смогут оценить трижды – 14 и 15 марта в 18.30, а также 16 марта в 14.00. Созданная Дж.Дж.Джиллинджером постановка заслужила как любовь зрителей, так и признание критиков, ее посмотрели больше 30 000 зрителей по всей Латвии.

Улдис, завидный жених с берегов Даугавы, приезжает на хутор, чтобы попросить руки давно приглянувшейся хозяйской дочери Зане, но встреченная на мельнице сиротка Байба меняет судьбу Улдиса…

В Валмиере историю любви Улдиса и Байбы проживут актеры Эдгарс Пуятс и Эверита Пьята. В остальных ролях: Инесе Кучинска, Эгонс Домбровскис, Агнесе Екабсоне, Каспарс Карклиньш, Сигне Руйцена, Анда Албуже, Сигита Евглевска и др.