Ставится мелодрама «Наказание и преступление»!

Ставится мелодрама «Наказание и преступление»!

14 марта, 2012

В апреле в Лиепайском театре ожидаются две премьеры – одной из них будет мелодрама русского писателя Леонида Андреева «НАКАЗАНИЕ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ» (пьеса «Екатерина Ивановна»), работу над которой начал режиссер Дж.Дж.Джиллинджер. Спектакль будет уже второй постановкой режиссера в Лиепайском театре в этом сезоне.

Искусство писателя Леонида Андреева известно в Латвии совсем мало. Он родился в 1871 году, обучался юриспруденции, писал рассказы, которые никого особо не интересовали до тех пор, пока он не познакомился с Максимом Горьким. Который и подбодрил молодого человека, и убедил его полностью посвятить себя писательству. Именно это знакомство перевернуло всю жизнь Андреева – он считается одним из самых талантливых российских писателей Серебряного века.

Пьеса «Екатерина Ивановна» написана в 1912 году. В режиссерской интерпретации постановке дано название «Наказание и преступление», что в первую очередь создает аллюзию с романом Достоевского «Преступление и наказание». Но также соответствует и духу, сути пьесы – главная героиня Екатерина наказана еще до того, как совершила преступление, до того, как совершила те деяния, в которых ее обвинил муж.

В центре пьесы – измученная страстью и противоречиями женщина, которая использует свою власть над мужчинами, и, в конце концов, не может совладать с собой. Это будет мелодрама о любви и предательстве, о фантазиях, страхах и сомнениях, которые живут в человеке и разрушают мир и гармонию в душе человека.

В ролях: Инесе Кучинска, Эгонc Домбровскис, Анда Албуже, Мартиньш Калита, Сигне Руйциена, Каспарc Годс, Эдгарc Пуятс, Маргер Эглинскис, Арманд Каушелис и Гатис Маликс.

Сценографию для постановки создает Варис Силиньш, костюмы – Илзе Витолиня, хореографию – Инга Красовска, а световую партитуру – Мартиньш Фелдманис.

Премьеру «Наказанию и преступлению» предстоит пережить 5 апреля!