Ставится «1984» Оруэлла!

Ставится «1984» Оруэлла!

12 ноября, 2014

Над своей второй постановкой в Лиепайском театре работает режиссер Лаура Гроза-Кибере, чтобы уже в декабре представить на суд зрителей постановку романа Джорджа Оруэлла «1984».

Роман Джорджа Оруэлла «1984» — одно из самых знаменитых произведений прошлого столетия и включено в список ста самых лучших и оказавших наибольшее влияние из когда-либо написанных книг. Созданный в жанре антиутопии роман автор написал в 1948 году (опубликован в 1949-м), в нем показан взгляд на апокалиптическое будущее 1984 года. Постановка создается на основе драматизации Роберта Айка и Данкана Макмиллана, созданной в 2013 году, которая в том же самом году с большим успехом была поставлена в Лондоне.

Оруэлл в своем произведении описал некую сверхдержаву, которая жаждет значительного передела мировых территорий и внедрения одной, неизменной, неоспоримой и абсолютизированной правды. Люди живут в непрекращающемся страхе из-за того, что за ними следит Большой Брат, который может наказать их в любой момент и подвергнуть жестоким пыткам, заставляя принять единую истину.

Главный герой – Уинстон Смит (Эгонc Домбровскис), который тайно начинает вести дневник и влюбляется, надеясь изменить мир и вместе с Джулией (Агнесе Екабсоне) вырваться от Большого Брата, избавиться от его влияния и навязанной им системы. Но разве в обществе, которым управляет непрекращающийся ужас, это хоть чуточку возможно?

В спектакле принимают участие также актеры Гатис Маликс, Леонс Лешчинскис, Анда Албуже, Викторс Эллерс, Эдгарс Озолиньш, Сандис Пецис, Терезе Лаукштейна и Нормундс Калниньш.

Для спектакля создается также и оригинальная музыка, которую сочиняет Карлис Аузанс (создание музыкального материала получило финансирование от Государственного фонда капитала культуры с рамках целевой программы «Латышская оригинальная музыка»). С этим композитором Лаура Гроза-Кибере сотрудничала уже и ранее. «Карлис Аузанс один из самых талантливых латвийских виолончелистов, все мои последние постановки говорят голосом виолончели, причем именно в исполнении Карлиса. В последнее время он убедительно заявил о себе также как о творце, авторе, композиторе, через которого говорит очень красивая музыка», — так говорит о выборе композитора режиссер.

В творческую группу спектакля режиссер пригласила также сценографа Мартиньша Вилкарсиса, художницу по костюмам Илзе Витолиню, хореографа Лиене Граву, художника по свету Мартиньша Фелдманиса и видео художника Андриса Ветру.

Из-за тем, которые поднимаются в постановке, спектакль нежелательно посещать зрителям до 14-ти лет. Режиссер подчеркивает: «Оруэлла часто критикуют за то, что он своими произведениями способен отнять у человека надежду. Но мне кажется очень важным актуализировать это его произведение именно сейчас, когда, принимая во внимание происходящие в Латвии и мире процессы, фантазия Оруэлла становится пугающей современной реальностью. А потому эта постановка будет только и единственно доказательством жизни».