Ставят «В огне» Рудольфа Блауманиса

Ставят «В огне» Рудольфа Блауманиса

30 августа, 2010

Свой 104-й сезон Лиепайский театр откроет постановкой по пьесе Рудольфа Блауманиса «В огне» в режиссуре Роландаса Аугустина (Аткочюнаса). Сейчас идет интенсивный репетиционный процесс – премьера запланирована на 10 сентября.

Произведения новеллиста, драматурга, поэта и публициста Рудольфа Блауманиса входят в золотой фонд латышской классической литературы. «В огне» — первая драма в латышской литературе, в центр которой поставлено чувство любви. Это одна из самых красивых, и одновременно – и самых сложных историй любви в латышской литературе. Режиссер Роландас Аугустин (Аткочюнас), у которого это первая встреча с работами Р. Блауманиса, назвал Эдгара и Кристину латышскими Ромео и Джульеттой, и подчеркнул, что «сегодня, когда мы ушли так далеко, и часто – не в ту сторону, очень важно вернуться к корням».

В конце пьесы Кристине, вручая свою жизнь в руки Эдгара, шепотом говорит: «Я… я могу только любить». И в фильме Леонида Лейманиса «Эдгар и Кристина» (в латышском прокате «Purva bridējs»/«В трясине», снят в 1966 году, сценарий основан на мотивах новеллы «В трясине» и пьесы «В огне») Кристине в исполнении Вии Артмане решает связать свою жизнь с Эдгаром Улдиса Пуцитиса. Будет ли готова Кристине на все ради Эдгара в начале XXI века?

Вместе с режиссером работают сценограф Мартиньш Вилкарсис, художник по костюмам Кристине Абика и художник по свету Мартиньш Фрейманис.

В этом сезоне к актерской труппе Лиепайского театра присоединились 16 молодых актеров. Большую их часть можно будет увидеть в первой постановке этого сезона. В роли Кристине – Агнесе Екабсоне или Илзе Буде, в роли Эдгара – Мартиньш Калита или Эдгарс Озолиньш. В остальных ролях Эдгарс Пуятс, Эгонс Домбровскис, Карспарс Карклиньш, Викторс Эллерс, Сандис Пецис, Каспарс Годс, Инесе Кучинска, Анда Албуже, Гатис Маликс, Занда Штрауса, Леонс Лещинскис, Роландс Бекерис, Петерис Лапиньш, Эверита Пьята, Анете Берке и Илзе Юра.