Уже на этой неделе постановкой «Пиаф» откроем 107-й сезон!

Уже на этой неделе постановкой «Пиаф» откроем 107-й сезон!

12 сентября, 2013

В конце недели – в пятницу, 13 сентября, в Лиепайском театре премьеру переживет первая новая постановка этого сезона – музыкальная история жизни «Пиаф» в режиссуре Лауры Грозы-Кибере. Этой премьерой будет открыт 107-й сезон Лиепайского театра!

В судьбу иконы французской культуры и музыки Эдит Пиаф вживется актриса Агнесе Екабсоне, которая к этой роли готовилась уже с весны. Актриса признается, что эта роль – большой вызов, и дело не только во французском языке, с которым актриса до сих пор не сталкивалась, но и потому, что речь в постановке – об исторической, а не вымышленной личности, а такие герои всегда требуют особого, более бережного подхода и погружения.

«Это определенно не просто работа, но это и более сердечное и личное отношение к этой работе, и с моей стороны, и со стороны режиссера. Для меня особая честь и я чувствую себя польщенной, что у меня есть возможность воспроизвести на сцене Пиаф, чье искусство мне самой очень близко», — говорит А. Екабсоне.

«Это история Пиаф, и она, несомненно, центральная фигура этой постановки, но в этом спектакле важен каждый актер, у каждого из них – свое особое место в жизни певицы», — подчеркивает Л. Гроза-Кибере.

Пиаф была присуща способность видеть в людях их творческий потенциал, уметь его не только «вытащить на поверхность» и развить, но и – самое главное – придать людям уверенности в себе и веру в свой талант, а потому многие из тех, кто находился рядом с Пиаф, достигли успехов в творчестве.

Роли значимых в жизни Пиаф людей отведены актерам Эверите Пьяте, Илзе Буде, Каспарсу Годсу, Эдгарсу Пуятсу, Мартиньшу Калите, Викторсу Эллерсу, Гатису Маликсу, Сандису Пецису, Каспару Карклиньшу и Нормунду Калниньшу. Они воплотят на сцене роли широко известных и знаменитых людей – Марлен Дитрих, Ива Монтана, Шарля Азнавура, Марселя Сердана, Тео Сапаро… Это только некоторые из тех, кого увидит на сцене публика.

Музыкальным оформлением и аранжировкой для постановки занимался Карлис Аузанс, сценографию создал Мартиньш Вилкарсис, костюмы – Йоланта Римкуте, над хореографией работала Лиене Грава, световая партитура – Мартиньша Фелдманиса.

«В постановке доминируют три страсти – мужчины и одурманивающие вещества, это были основные «киты», без которых Пиаф не представляла своей жизни, но над всем, конечно, доминировала музыка», — добавляет режиссер.

Певиц, подобных Эдит Пиаф, нет, и она, определенно, заслужила, чтобы ее история безграничной любви, страсти к музыке и болезненном «самосожжении» рассказывалась во все времена. Эдит Пиаф – доказательство верности и любви, которые сильнее смерти. Потому мы ее и помним, потому мы о ней и говорим. Потому мы и исполняем ее песни – музыку феноменальной красоты и силы.

Эта постановка создается как посвящение певице, потому что именно в этом году исполняется 50 лет с того момента, когда она ушла в Вечность…

Спектакль можно посетить также 14 и 28 сентября, 17 и 31 октября, а также 1 ноября.