Ушел в вечность актер Леонидс Лоцениекс

Ушел в вечность актер Леонидс Лоцениекс

26 марта, 2010

25 марта перестало биться сердце актера Лиепайского театра Леонида Лоцениекса.

Леонид Лоцениекс на своей единственной сцене играл почти 60 лет – с первого представления в 1946 году и до последнего своего спектакля, рок-оперы «Каупенс, мой милый!», когда ростовщик Валодзе и священник в исполнении Л. Лоцениекса 12 сентября 2004 года поднялись на сцену в последний раз.

Л. Лоцениекс пришел в театр, увлекшись им благодаря брату, актеру и режиссеру Карлу Лоцениексу, и актерское мастерство постигал на практике, учась в «кузнице кадров» Николая Мурниекса и Ирмгарде Митревицы. Прекрасные сценические данные, в том числе подтянутый, молодцеватый вид и бархатный тембр голоса, позволили ему быстро завоевать любовь зрителей, он играл героев всевозможных национальностей и темпераментов – от Клаудио в комедии Шекспира «Много шума из ничего» до Армана из мелодрамы Дюма-сына «Дама с камелиями», от Андриса Рудольфа Блауманиса до Кокнесиса Райниса. В 1967 году он сыграл в выдающейся «Трехгрошовой опере» Брехта, эта постановка Ирмгарде Митревицы подняла Л.Лоцениекса на новую ступень творчества: к привлекательности молодости добавился индивидуальный шарм зрелой личности, ирония умного человека, профессиональная свобода и отработанная актерская техника. Таланту мастера соответствовал практически неограниченный круг ролей, но его латышская основательность особенно раскрылась в ролях Дударса и Каукенса из произведений Блауманиса.

Значительная часть ролей Л.Лоцениекса пришлась на музыкальные постановки, которые в Лиепае всегда составляли значительную часть репертуара. Его элегантные и умудренные жизнью герои, такие, как Штраус-отец в «Венском вальсе», Пикеринг в «Моей прекрасной леди», Максис в «Звуках музыки» даже в условных ситуациях мюзикла и оперетты были убедительны, а их жизнь – драматически насыщенной. В рок-опере «Каупенс, мой милый!» старый мастер появлялся на сцене эпизодически, но в очень важной роли Валодзе – самом воплощении зла, сатаны, дающего последний толчок, чтобы начался путь Каупенса в небытие.

Л. Лоцениекс был Вестфальским бароном в телевизионной постановке «Līduma dūmos», в кино играл небольшие, но характерные роли – учителя И.Кронберга в фильме «Ель в ржаном поле», хозяина Лиепкалне в «Гнезде» А.Фрейманиса, священника А. Криевса в пока не завершенной ленте «Танцы по трое».

23 ноября 2006 года во время церемонии «Ночи лицедеев» актер получил награду «За пожизненный вклад». Как первый из актеров, чья творческая жизнь прошла за пределами Риги.

Прощание с актером состоится в Лиепайском театре 30 марта с 11.00 до 12.00. Предание тела земле – на Ливском кладбище в 12.30.