У рижан будет возможность оценить постановки Лиепайского театра «Играй, музыкант!» и «Ведьма»

У рижан будет возможность оценить постановки Лиепайского театра «Играй, музыкант!» и «Ведьма»

19 сентября, 2011

В октябре и ноябре планируются гастроли Лиепайского театре в Риге – зрителям будут предложены постановки «Играй, музыкант!» и «Ведьма».

27 октября, точно в 110-й день рождения Александра Чака, в Национальном театре в 19.00 зрители смогут увидеть игры судеб А. Чака «Играй, музыкант!», поставленную в Лиепайском театре режиссером Валдисом Луриньшем.

Постановка создана в традициях поэтического театра – с помощью творчества Чака раскрывается как жизненный путь поэта, и сложный процесс творчества и рождения произведений, так и эпоха, и судьба латышского народа. Постановка создана так, что охватывает значительную часть творческого наследия Чака – стихотворения, поэмы, рассказы, и все это дополняет музыка Иманта Калниньша.

Как сказал режиссер В. Луриньш, «слова поэзии всегда стремились взорвать общественное мнение, пригласить, вызвать, зарядить общество. Поэты – это мечтатели, которые верят в силу слова, старались и стараются сделать этот мир лучше».

В главной роли Каспарc Карклиньш – актер, который за эту роль номинирован на приз «Ночи лицедеев» 2010/2011 года как «Лучший молодой актер года».

В остальных ролях: Виктор Эллерс, Сандис Пецис, Петерис Лапиньш, Леонс Лещинскис, Анита Квала, Эверита Пьята, Илзе Юра и др.

В свою очередь, 19 ноября в 19.00 в рамках дней постановок, номинированных на «Ночь лицедеев» 2010/2011 года, в Новом Рижском театре будет возможность оценить «Ведьму» Карла Шёнхерра, страсти в духе былых времен, в постановке Дж.Дж.Джиллинджера. Постановка номинирована на 5 призов «Ночи лицедеев», в том числе как «Лучший спектакль», «Лучший режиссер» и «Лучшая актриса».

В лесном домике спокойно и в согласии живут день за днем жена (Инесе Кучинска) и муж (Эгонс Домбровскис). Все, чего они хотят – это добиться благосостояния. И чтобы его достичь, муж торгует контрабандными товарами. Об этом узнает молодой пограничник (Каспар Годс), который принимает решение разоблачить мужа и жену. Чтобы не допустить этого, муж вынуждает жену очаровать пограничника. И это пробуждает в жене такие чувства, которых она за всю предыдущую жизнь и близко не испытывала. Понемногу вся троица оказывается втянутой в такой вихрь страстей, что выбраться из него уже невозможно.

В центре пьесы и спектакля – женщина, ее осознанные и неосознанные желания. Очень ярко показывается, что происходит с человеком, когда он оказывается во власти страсти. Создатели спектакля сделали особый акцент на том, что при определенных обстоятельствах в любой женщине может проснуться ведьма.

С этим спектаклем Лиепайский театр весной уже гастролировал в Риге, тогда в Национальном театре его смогли увидеть больше 600 зрителей. После спектакля зрители благодарили актеров овациями.

Уже есть возможность приобрести билеты на обе постановки. На спектакль «Играй, музыкант!» — в Латвийском Национальном театре, всех кассах «Biļešu paradīze», а также в электронном виде на сайте www.bilesuparadize.lv. На спектакль «Ведьма» — в кассах НРТ и в электронном виде на сайте www.biletes.1188.lv.