ЦЕПЛИС. Кто ж еще?

ЦЕПЛИС. Кто ж еще?

18 марта, 2010

Сейчас в Лиепайском театре вовсю идет работа над последней премьерой этого сезона – режиссер Юрис Рийниекс ставит драматизацию романа «Цеплис», написанного Павилсом Розитисом в 1928 году.

Хоть «Цеплис» и написана больше 80-ти лет тому назад, но роман актуален до сих пор. Режиссер задает довольно провокационный вопрос – «Цеплис. Кто ж еще?» — подчеркивая и акцентируя связь с политической и экономической ситуации в Латвии и показывая, что в постановке будет заметно явное сходство современными политическими персоналиями. В центре постановки – проворный и внимательный предприниматель Цеплис, который любую ситуацию умеет обернуть себе на пользу и всегда выходит сухим из воды.

Говоря о новой постановке, Ю. Рийниекс отмечает, что «В «Цеплисе» действует связка персонажей, «закапсулированных» в только им понятной системе критериев и ценностей. Но это, конечно, не мешает им решать вопросы государственной важности в контексте общемировых ценностей».

В постановке примут участие как штатные, так и внештатные актеры. В роли Цеплиса Эдгарс Пуятс, в остальных ролях – Эгонс Домбровскис, Инесе Кучинска, Леонс Лещинскис, Анита квала, Маргерс Эглинскис, Янис Дрейблатс, Юрис Аболиньш, Айварс Калнарайс и другие.

Режиссер задумал постановку как музыкальную сатирическую комедию (композитор Юрис Кулаковс), сценографией и костюмами занимается Варис Силиньш, хореограф Албертс Кивлениекс.

Премьера запланирована на 17 апреля.