«Чаклайс. Другой» в Лиепайском театре!

В августе, во время подготовки к новому сезону, в Лиепайском театре прошел цикл концертов под открытым небом «Летние вечера в Лиепайском театре», в рамках которого прозвучали сольные концерты некоторых актеров и общие концерты. Принимая во внимание отзывы публики, а также тот факт, что в этом году – юбилейный год поэта Мариса Чаклайса, один из концертов включен в репертуар и продолжит звучать на сцене Лиепайского театра.

Концерт-беседа «Чаклайс. Другой» создан актерами Кариной Татариновой и Робертом Динтерсом, в театре им также будут помогать видео художник Дайнарс Албужис и художник по свету Томс Стрейлис. Первые концерты запланированы на 14 и 22 ноября в 18.00.

В концерте прозвучат песни на стихотворения Мариса Чаклайса, произведения для кинофильмов и театральных спектаклей, песни, спетые группой Līvi и любимые в народе – популярные и менее известные (например, «Akāciju palags»/«Песенка о простыне акаций», «Dzeguzes balss»/«Голос кукушки», «Melnā aronija»/«Черная арония», «Viņi dejoja vienu vasaru»/«Они танцевали одно лето» и другие).

Песни, созданные в сотрудничестве с Имантом Калниньшем, Гедертом Раманом, Эриком Кигелисом и другими композиторами; а также воспоминания самого поэта об этих совместных работах. Творческом процессе, времени и современниках. В программу включены также последние стихи М. Чаклайса, которые были впервые опубликованы только в 2014 году.

«Поэзию Чаклайса я воспринимаю как… разговор. Это провоцирует меня и на диалог – со слушателями, музыкантами, музыкой… Поэтому формат этого концерта – концерт-беседа, и археология песен этого концерта. Это очень красивые и известные песни, на этот раз я уделю больше внимания стихотворениям, на которые эти песни написаны. Вы пробовали тексты популярных песен проговаривать/читать как поэзию…?», — комментирует ожидаемый концерт К. Татаринова.

Программа создана как посвящение поэту в честь юбилея. Ее поддержал Государственный Фонд культурного капитала (VKKF).

Фотография Мариса Чаклайса использована с разрешения семьи, она из семейного архива Ингмара Чаклайса.

Добавить комментарий