Элмарс Сеньков ставит в Лиепайском театре «Шекспира»!

Режиссер Элмарс Сеньков начал работу над своей первой постановкой в Лиепайском театре. Под его руководством создается триллер «Шекспир», премьера которого запланирована на 16 ноября. Драматургический материал, компилируя выдающиеся пьесы Шекспира, создает драматург Раса Бугавичюте-Пеце.

«Меня интересуют те пьесы, в которых отражается механизм большой власти. Как он работает? Как люди манипулируют друг другом, как фальшивая информация меняет ситуацию и как человек предает человека. Эти темы до сих пор актуальны. Поэтому я хочу рассказать про несколько пьес Шекспира», — говорит Э. Сеньков. Поэтому на сцене встретятся Ричард III, Отелло, Макбет, Джульетта и другие герои Шекспира, чьи пути до сих пор не пересекались.

«Текст создается в соответствии с видением режиссера и замыслом сценографа, постарались приблизить пьесы Шекспира к скорости мышления современного человека и его восприятию мира. В хорошо знакомой драматургии искали новые акценты и их интерпретации, возможности их переплетения», — говорит Р. Бугавичюте-Пеце.

Режиссер обещает много крови, много черного юмора и еще больше трупов, как это обычно бывает в пьесах Шекспира. Спектакль о том, как люди манипулируют друг другом, как фальшивая информация меняет ситуацию и кто-то держит остальных на удобном для себя поводке. Брезжит рассвет. Пробуждаются могучие, уродливые, любящие и оскорбленные, просыпаются властолюбивые, жаждущие мщения и истерзанные муками совести… Светает. Разве мир не прекрасен?

В спектакле примет участие актриса Инесе Кучинска, для которой вызовом станет роль Ричарда III, остальных героев, как это было заведено в театре времен Шекспира, будут играть только актеры-мужчины – Эгонс Домбровскис, Каспарс Годс, Эдгарс Пуятс, Каспарс Карклиньш, Эдгарс Озолиньш, Гатис Маликс, Роландс Бекерис, Петерис Лапиньш.

В постановке будет использована органная музыка, это будет интерпретация барочной музыки композитора Эдгара Макена. Прозвучат также видоизмененные реквиемы, которые создадут шекспировские просторы с оттенком иронии и цинизма. Визуальное оформление сцены и костюмы создает художник Рейнис Сухановс, световую партитуру – Мартиньш Фелдманис, в свою очередь, Матисс Будовскис ассистирует режиссеру и консультирует по вопросам театральных объектов.

Добавить комментарий