«Невидимая сторона Луны» в прямом эфире из Лиепайского театра!

В театрах Латвии сейчас не проходят спектакли и очные встречи со зрителями из-за ограничений, связанных с объявленным в стране режимом чрезвычайной ситуации. Лиепайский театр, в поисках дороги к своим зрителям, в пятницу, 29 мая в 19.00, предлагает посмотреть спектакль «Невидимая сторона Луны». Это будет не запись постановки, а прямой эфир из Лиепайского театра, где актеры будут играть спектакль в пустом зале, без единого зрителя. Обращаем внимание, что спектакль можно будет увидеть только в конкретный день и в указанное время!

Билеты можно приобрести в электронном формате – на www.bilesuparadize.lv, получив информацию, как подключиться к событию. Каждый зритель сможет выбрать, на какую сумму поддержать Лиепайский театр (доступны три вида билетов – на трансляцию, поддержку культуры и меценатский). Начальная цена билета – 6 евро.

Премьера пьесы эстонского драматурга Карла Коппелмаа в постановке литовского режиссера Моники Климайте состоялась в конце прошлого года. Этот спектакль важен на уровне всех трех стран Балтии, потому что способствует сотрудничеству Латвии, Литвы и Эстонии.

Постановка, которой режиссер дала жанровое обозначение «псевдодокументальный спектакль», будет своеобразным взглядом в будущее. С помощью множества образов и их рассказов (которые шокируют и неожиданно объединяются в единое целое), будет раскрыто современное общество, а также обстоятельства и факторы, которые приближают Европу к Третьей мировой войне. Главный герой истории – Себастьян, обыкновенный человек, который просто пытается вписаться в общество. И, хоть он в спектакле так и не появляется, историю его жизни расскажут остальные герои.

Во время работы над спектаклем М. Климайте подчеркнула, что мы стали обществом потребления и, даже если говорим о спасении планеты – потребляем всё больше и больше. Может ли быть другой выход – без разрушения и распада? Спектакль даст возможность заглянуть в будущее, заставляя нас оценить настоящее. Понравится ли нам то, что мы увидим?

Сегодня режиссер подчеркивает: «Пьеса больше не о будущем, это почти прямой ответ на то, что происходит сейчас, только это происходит на десять лет раньше, чем это предсказывал автор пьесы. Конечно – вирус не война, но это сила, которая повлияла на весь мир. Думаю, что наблюдение за происходящим в постановке в прямом эфире усилит документальный жанр, в котором она создана. апокалиптическая атмосфера спектакля будет резонировать с нынешним ощущением пустоты в обществе, потому что и мы сами, так же, как и герои пьесы, сейчас намного больше и сильней стараемся дефинировать себя, дать себе какое-то определение, найти себе место в этом новом мире».

В спектакле участвуют актеры Агнесе Екабсоне, Сигне Данците, Викторс Эллерс, Сандис Пецис и студентка-третьекурсница актерского курса Лиепайского университета Мадара Вильчука.

Вместе с режиссером над постановкой работали также сценограф и художник по костюмам Гриеде Бразите, композиторы Антанас Ясенка и Удрис Ясенка, а также художник по свету Мартиньш Фелдманис. Пьесу с эстонского языка перевела Майма Гринберга.

Добавить комментарий